Лужи, омуты, родники

Галина Войнаровская
Немало есть поверхностных людей.
Скользишь по ним, как по замёрзшей луже,
Не почерпнуть ни знаний, ни идей
И с головою не нырнуть поглубже.
Ну, прокатился раз, потом другой,
И этого вполне уже хватило.
А топнул хорошенечко ногой –
Пробил «фасад» и… грязью окатило!

Есть люди, словно омут – глубоки:
Поближе подойдёшь – тебя затянет,
Но глубине манящей вопреки,
Тебе союз тот кладезем не станет.
Ведь омут этот с мутною водой,
На глубине совсем не видно света.
Ты чувствуешь себя в ловушке той
Материей без запаха и цвета.

А есть на свете люди-родники:
На первый взгляд, как будто неприметны,
Но корни их чисты и глубоки,
Дары их благодатны и несметны.
Чем дальше с ними рядышком идёшь,
Тем видишь их натуру полноводней.
Душой по их течению плывёшь,
Мудрее становясь и благородней!

Давайте, всем соблазнам вопреки,
В пути своём не будем неуклюжи:
Душою выбирая родники
И обходя все омуты и лужи!