Набат

Аркадий Ляховецкий
Когда пробьет двенадцать раз
Призывно колокол мятежный,
Есть право каждого  из нас
Сразиться с силой тьмы кромешной.
Но,если грозовой набат
Не будет понят и услышан,
То значит кто-то для себя
Решив остаться,в бой не вышел.
Здесь ни к чему высокий "штиль"
Вполне понятных рассуждений.
Да,не решился!Но почти
Всегда,иных в достатке мнений.
Есть право выбора и долг,
Меж ними нет водораздела,
Но человека создал Бог
Не только из души и тела.
Известен третий компонент,
Соединивший жизни звенья.
Он в нас снаружи и вовне-
Слепой инстинкт самохраненья!
В нем и бесстрашие и страх
Предельно слиты воедино.
В нем лучший друг  и злейший враг
Ведут смертельный поединок!
Постыдный страх не излечить
Ни покаяньем, ни кадилом...
И снова прозвучат в ночи
Раскаты вечевого била!
В неверном,рваном полусне
Поднимется на место павших,
Забывший о своей вине
Боец,единожды предавший.
И только брезжащий рассвет
Вернет реальность без сомненья:
Тех,кто ушел,на свете нет!
У них не вымолить прощенья.