Подарок Пушкину от Гете

Анатолий Чигалейчик
  Подарок Пушкину от Гете

В музее Пушкина хранится
В чехле гусиное перо,
Подарок Пушкину от Гёте -
Оно из Веймара пришло.

В гостях у Гёте был Жуковский,
Где очень Пушкина хвалил,
И Гёте русскому поэту
Перо на память подарил.

Ведь тем пером великий Гёте
Шедевр о Фаусте создал,
И Пушкина  преклонный гений
Своим преемником назвал.

Перо в чехольчике хранится,
Оно в витрине не пылится.

В 1825 году Пушкин перевёл  «Сцену из Фауста» Гёте. Возможно « Перо Гёте» подарил Пушкину  за то, что лучший поэт России перевёл произведение тогдашнего гения  поэзии Гёте.
Перо Пушкину привёз Жуковский в 1827 году.
Пушкин очень ценил этот подарок и заказал для него красный сафьяновый футлярчик.