Старый солдат

Татьяна Фортэ
Сидел старичок на скамейке -
Он вышел во двор подышать.
Девчонка с игрушечной лейкой
Цветы принялась поливать.
Она с любопытством смотрела
На старого деда седого -
Спросить его что то хотела,
Но вид его больно суровый
Смутил девчонку-глупышку -
И сунув  лейку под мышку -
Она убежала домой...

Влетела в свою обитель -
И к папе - в форменный китель
Уткнулась носом - с вопросом:
-"Папа, скажи - это кто там -
Сидит каждый день на скамейке?
Ведь лето - и тепло так -
А он, как всегда - в телогрейке?

Отец подошёл к окошку -
Долго смотрел на соседа -
Сказал, взяв на руки крошку:
-"За такими, как он - Победа.
Он, доченька, - старый воин,
Он защитник и храбрый ратник -
Иногда его раны ноют -
От того в жаркий день и ватник.
Он почти ничего не слышит -
Потому что контужен дважды,
Не жалел в бою своей жизни -
Так как принял присягу однажды.
Ты не бойся его, Танюшка -
Он хороший и добрый сосед -
Помогай ему понемножку -
Он простой - но геройский дед.