Макаровы заботы. версия 2017

Игорь Баранкин
Потап Кузьмич Пересолисалатов,
С каким-то странным прозвищем - «Макар».
По строгим сельским меркам скучновато
Жил, крайне редко "выпуская пар"!

Но в стадии стихийного запоя,
Когда Макару был сам чёрт не брат!
С корнями выдрав деревце младое,
Он вдоль и поперёк гонял телят!

Гонять телят – занятье не для слабых!
Пить одному – не то, что на троих!
И руки  к небесам вздымали бабы:
«Окстись, Макар! Куда ты гонишь их!»

Через поля укропа и петрушки
Макар их гнал куда-то за село!
А по пути коровии "ватрушки"
Топтал, бранясь, старательно и зло!

Макар, где не измерь – косая сажень!
А в трех местах и вовсе две косых!
Два кулака всегда его на страже,
И две надежды у него на них!

Не жалуясь на личное здоровье,
Он и к животным чуток был меж тем!
Он знал, что значит бешенство коровье
И поросячий грипп опасен чем!

Да, задавал Макар телятам жару!
Но тайна в сущности была проста!
Он гнал их на приём к ветеринару!
Чтоб тот предотвратил падёж скота!