Живи мы в другом столетье

Солдаткина Елена
Живи мы в другом столетье,
Живи мы в другом пространстве,
Мы не были б снова вместе,
Как мрак не бывает с днем.
И ты бы спешил к вершинам
Своих бесконечных странствий,
А я бы ткала свой саван,
Чтоб вновь распустить потом.

Ты в Африке бы далекой
На львов бы водил охоту,
Ты тайные б песни слушал
Забытых чужих племен.
А я бы среди поэтов,
Где больше свечей, чем окон,
Стихи бы свои читала,
Не зная, где жизнь, где сон.

Все было бы точно также,
Так невыносимо просто,
Так неисполнимо сложно
Как тысячу лет назад.
Носили б другое имя
И были б другого роста,
Но даже тогда нам поздно
Случилось бы осознать.

Чего же хотеть от здешней
Романтики чуждой пары?
Мы в том невиновны вовсе,
Что вновь не вдвоем с тобой.
И в нашем с тобой столетье,
И в нашем с тобой пространстве
У нашей с тобою песню
Мотив не пойдет иной..

20.10.2016

иллюстрация Фредерик Уильям Бертон "Встреча на ступенях башни"