Даже не снилось. 22 июня 1941 Картина Папко В. Ф

Аня Приходько
              ***
Им и не снилось кровавое утро,
Как самолёты крошили осколки.
Быстро, стремительно жизнь разрушая,
Насквозь вонзая стальные иголки…
              ***
Летнее утро, спокойные сны,
Запахи пороха не ощущаются.
Жизни во власти немой тишины,
Страшное тут ещё не предвещается…

Утро воскресное, пламя лампады…
А за окном самолётов армада,
Словно взрывается вмиг тишина,
Громко кричащее слово «война».

Сон безмятежный тревоги не ждёт,
Хочется форточку быстро закрыть.
Гул самолётов, кровавый полёт…
Как же мне эту семью защитить?

Вспять повернуть, накормить малыша.
Завтра отправить отца на работу.
Нужно зашторить окно поскорей!
Только не трогайте сон беззаботный!

Ведь за окном надвигается страх,
Как отменить это? Не понимаю…
Как возвратить безмятежность в глазах?
Как же не слышать собачьего лая?

               ***
Даже не снилось, не думалось даже,
Что днём июньским настигнет война…
Двадцать второе в году сорок первом,
Бомбы, раскаты, потом ти-ши-на…

18 марта 2017 год