К нему...

Инна Чернявская
Старенький домик стоит по соседству - брёвна  в развал.
Груши из сада, мне помнится, в детстве - там воровал.
Немногословна бывала соседка: хоть и добра,
Часто ворчала  в шпалерной беседке, что у двора.


Радость в душе или боль от утраты - я не спросил,
Знаю, ждала словно милость солдата, что было сил.
Ныне  преставилась бабка Анюта, вот... померла...
Дом скособочен, котам стал  приютом: даст ли кто лад?


Смотрят в раздумье пустые глазницы - окнами в мир,
А над крыльцом суетятся  синицы - с песней в эфир.
Дверь словно рот, усмехаясь, беззубо, снята с петель,
Дальше за дверью - полати да груба*- Анны постель.


Ветер бумаги бессильно разбросит и письмена,
Старые доски трещат словно просо - ходит она...
Бережно письма его  собирает  - за столько лет,
Эти три дня с ним  ей кажутся раем, их больше нет.


Аннушка, Аня, мой синий цветочек - пишет он ей...
Горькой слезою размыты все строчки в мареве дней.
Мне бы  притронуться  пальцами нежно - слышится грусть.
-Что же  ты плачешь опять, безутешно? Я же  вернусь!


Помню до стёжки рубашку льняную - кроя реглан
Гладил я косы, любя и  ревнуя: их сберегла?
Вся расцелована, знал ли я слаще - стала судьбой.
Что же моя, синеокая, плачешь... Я же с тобой!


Кустик смородины, дикой левкои, пыль да бурьян...
Письма читая  - не знаю покоя, я словно пьян.
Вот сорок дней  и прошли вереницей, словно в дыму,
С ветки душа улетает синицей - видно к нему...

груба*- печь
фото из всемирной паутины.