Светлая тень, со мною побудь этот час

Виктор Васильев
Светлая тень,
       со мною побудь этот час,
Когда тьма коснулась
       бессонных, бессолнечных глаз.
Напротив друг друга мы сядем за столиком чайным:
В том мире, где следствия - миф, а причины - случайны,
Что может, скажи, разлучить
       живущих вне времени - нас?

Вспомним всё то,
       что с нами нЕ произошло,
Что мимо нас, словно бы
       нас не заметив, прошло,
Как ты, молодая комета, по тонкой серебряной нити
Промчалась, оставив лишь искры тоски на орбите...
Припомнишь, быть может, и ты,
        как снегом наш день замело.

Орбита твоя
        пронзила стальною иглой
Те дни, что когда-то
        казались беспечной игрой,
Те дни, что сложились потом в Эверест ожиданья
Кометы из дальних, из тёмных краёв мирозданья,
Её возвращения в сны,
        что дарят мне ночи порой.