Мифотворчество

Николай Ерёмин
                МИФОТВОРЧЕСТВО  Николай ЕРЁМИН

***
О, Муза!
От тебя с любовью
Дошла ко мне Благая весть:

«Твоё душевное здоровье –
Моя
Волшебная болезнь»

И я –
Привет календарю! –
Весной тебя благодарю…
2017


В СИБИРСКОЙ СТОРОНЕ

Лишь здесь, в Сибирской стороне,
Ещё возможны превращения:
- Подайте милостыню мне
Взамен на милость и прощение…
Во имя жизни и огня –
От  святогрешного  меня…
2017


***
Переведи меня на греческий!
Хочу
Стать греческим поэтом…

О, Муза,
В жизни человеческой
Кто мне внушает мысль об этом?

Не тот ли
Древний имярек,
Застывший в мраморе навек?
2017


***
Судьба, однако, виновата,
Что на Руси
По мере сил

Я
Сокрушённого  Сократа
В себе – навеки – воскресил…

Чтоб,
В памяти любовь храня,
Потомок воскресил меня…
2017



***
Мы повстречались с ней в Эгейском море
На греческом
Пиратском корабле –

Гроза в глаза…
На счастье и на горе…
Неверные  ни морю, ни земле…

Лишь – солнечным летящим парусам
Да бесконечным
Звёздным небесам…

Чтоб вскоре стать дельфинами
- Э гей! –
В Эгейском,
Самом  страстном из морей…
2017



МНЕНИЕ

Стихи твои, пожалуй, хороши
Желанием пожить при коммунизме…
И грустным состоянием души…

И откровенным  отрицаньем жизни,
Которая печалится, мой друг,
В тебе, во мне, да и во всех вокруг…
2017



***
Нет, неспроста нам всем  стихотворение
В тот звёздный вечер
Прочитал поэт –

Что не нашёл он в жизни утешения…
А в смерти – точно! -
Утешенья нет…

Как жаль, что посреди земных дорог
Он нас утешил…
А себя – не смог…
2017



***
Мы бьем друг друга -
Да не в бровь, а в глаз!
Искажены словами наши лица…
И снова Бог скрывается от нас…
Неужто в самом деле нас боится?
2017



***
Полжизни я боялся жить…
Полжизни –
Умереть…

Чтоб, страх преодолев,
Суметь
Живущих рассмешить,

Которых пригласила смерть
Меня
Похоронить…
2017


***
Не умирай до утренней зари!
Пока живой –
Со мной поговори:
Куда ведут дороги – в Ад ли, в Рай…
Поговори, мой друг,
Не умирай!

Николай ЕРЁМИН   Март 2017 г Красноярск