Заложник речи

Юрий Абазов
Как я боюсь счастливой несвободы -
Уж лучше быть рабом своих стихов,
Под неусыпным оком небосвода,
Тысячеглазым Аргусом грехов.
Мне не сыскать по жизни оправданий,
Что не сумел так женщину увлечь,
Чтоб защитить её от тех страданий,
Какие ей приносит моя речь -
Её заложник - я! - могу умчаться
От ласк в пустыню ночи, где мечты
Стремятся через слово воплощаться,
В такое чудо!...Но не веришь ты.

Терпенью женщин, ждущих в несвободе
Сочувствия, не свойственно природе, -
Мне остаётся только сострадать!-
И в муках своё дело продолжать,
Надеяться на счастье...Долго ждать!
Дождусь ли, наконец, его прихода?
Как я боюсь счастливой несвободы
Теперь, ото всего под общим сводом,
Надеясь что-то ясное сказать.