Долгоносик амбарный

Раиса Тростьянова
ЖУКИ-ДОЛГОНОСИКИ,
     ИЛИ СЛОНИКИ

Слоников узнать нетрудно:
Превратилась голова
У жучков в головогрудку,
Иногда она – длинна!

Слоники преуспевают
В жизни по большой Земле:
И в лесах, в полях, амбарах…
Поселились и в воде!

А учёные открыли
Сорок тысяч видов их!..
Может их и больше в мире,
С интересом ждём других!

  ДОЛГОНОСИК АМБАРНЫЙ

Как устроился прекрасно
Долгоносик-жук в амбаре,
Недостатка нет в еде:
Он «купается» в зерне!

Не беда, что не летает
(Крылья у жучка малы).
В зёрнах мир он покоряет,
Жук-вредитель – господин!

Самка до трёхсот яичек,
Выложит по одному
В зёрна ячменя, пшеницы…
Дарит колыбель жучку.

Из личинок, здесь отъевшись,
Все в жучков перерастут.
Взрослые же не безгрешны:
Тоже зёрна все грызут.

И беда, коль расплодятся –
Станет больше, чем зерна!..
Вот какой ущерб в хозяйстве
От амбарного жучка!