Лодочка

Марина Яблочникова
По реке, по речке лодочка плыла,
А на дне, той лодочки, девушка спала.
Платье перепачкано, косы словно лён,
Юная красавица не сдалась в полон.

В темноте бежала от орды татар,
От стрелы погибли, ночью - млад и стар.
Пряталась в оврагах, в заливных лугах,
Кровь сочилась в ранах, на босых ногах.

Выжженное поле - хлебное жнивьё,
Вороны слетались - чёрное крыло.
Запах свежей крови их привлёк сюда,
Бесновалась в волю дикая орда.

Прибежала к речке с думой - утоплюсь,
Но не сдамся Хану, что напал на Русь.
Вереницы женщин увели в полон,
В чёрном дыме - небо, над землёю стон.

Между жизнью, смертью, есть мгновенье - шаг,
Зашуршала лодка, рядом в камышах...
Торопилась лодочка по волнам плыла,
Девушка босая в лодочке спала.

                2017г