Откройте небо надо мною

Игорь Гуревич
Откройте небо надо мною,
снимите крышу в дырах звезд.
Я этой гибельной зимою –
бездомный одинокий пес.

Мой город холоден и страшен
от онемевшей пустоты,
никчемностью высотных башен
в пределах нулевой версты.

Проулков раны ножевые,
сугробов грубые рубцы.
Не лают псы сторожевые.
Не пишут книги мудрецы.

Здесь полумертвое  теченье
не жизни – суеты, забот.
Влеченье сумерек и лени
в плену арктических широт.

- Так может быть пора?..
- Не стоит.
Всё вымерзло еще вчера.

Открылось небо надо мною…
в пределах одного двора.