Взгляд чжурчжэньской черепахи

Леонардович
Взгляд чжурчжэньской черепахи...
Я смотрю на твой портрет.
Пролежавшая веками,
Ты свидетель давних лет.

Нет империи чжурчженей,
Чингисханова орда,
За года лихих сражений
Покорила города.

Полководец похоронен
Под могильною плитой.
Не сидеть ему на троне,
Он убит со всей страной.

Черепаха как надгробье,
Символ вечности - глядит.
О чжурчженях,  о народе
Нам потомкам говорит.

Семь столетий пролетело,
Я стою перед тобой.
Ностальгия? Захотелось,
Мне сразиться с той ордой!

Фото автора

P.S. В 60 годы ХIХ века по свидетельствам очевидцев были обнаружены две гранитные черепахи. Первая была перенаправлена в Хабаровск, для второй было определено место в Уссурийске. Эту вторую видел Н.М. Пржевальский, посетившей село Никольское в 1868 году. Каменная черепаха датируется ХII-ХIII веками. Памятник был открыт И.А. Лопатиным в 1864 году около Сенной площади в Уссурийске. Плита –стела находится сейчас в Уссурийске. Учёные – археологи расшифровали иероглифы на ней: Великого Гиньского государства главнокомандующего светлейшего Цзинь Юаньского князя Ваньянского Гунна славных заслуг памятник. Это памятник князю из рода Ваньянь, одному из тех, кто основал чжурчжэньское государство - “Золотую империю”, возникшую на обломках древнего государства Бохай. По представлениям древних чжурчжэней черепаха - символ вечности (устанавливались на могилах лиц императорской фамилии Чжурчжэньского государства).