Война и дети

Мэри Снегова
Война и дети- два разных мира.
Но первый, сволочь, всегда сильнее.
С экранов стала для них кумиром.
На деле- души прожгла больнее.

Изголодались, теряли предков.
Отцы и мамы ушли на небо.
Жизнь надломилась ивовой веткой.
Никто не даст им любви и хлеба.

Босые ноги, одежда в клочья.
Дрожат душою, подрывы слыша.
Забыть о муках их сердце хочет.
Судьба не спросит: Кому здесь выжить?

Детдом- удача. Ни всем даётся.
Там чуть накормят и спать уложат.
Не видно в небе большого солнца.
Святая вера здесь не поможет.

Им смерти встретить порой даётся.
Замёрзнув где-то, изголодавшись.
Ждут неустанно от неба солнца.
Глаза закроют вмиг, не дождавшись.

Погибло много, и дети тоже.
Причины в разном за этим жили.
Куда же смотрит великий Боже?
Зачем такую боль разрешили?

Война и дети. И так бывает.
Вновь где-то бьётся душа крикливо.
Зачем их зверски там убивают?
Ведь это вовсе несправедливо.

Ещё не жили, как говорится.
Осталось много тревоги после.
Стреляли также, как всем по лицам.
Жаль, не любому суметь стать взрослым.

Чтоб с ними было?- мы не узнаем.
Судьба сумела боль уготовить.
Себя за гибель их всех пинаем.
Так в мире было, но не должно быть.