Сыграл ва-банк и выигрыш в конверте...

Петр Шмаков
                1
Сыграл ва-банк и выигрыш в конверте.
В нём чаевые от весёлой смерти.
Сама игра – вот смысл, награда, цель,
а проиграл ли? – не пойму досель.

Во всяком случае ноябрь встречаю
и головой стареющей качаю,
припоминая сколько лет прошло.
Часы стучали, им-то с рук сошло.

А я плачу, я с платой был согласен,
пока порядок терний был неясен.
А трусость крылась рядом и кралась
и плавала в озёрах, как карась,

и за надеждой семенила следом.
Они пророческим играли бредом
и превращали время в водоём
и в нём плескались весело вдвоём.

Вот так они дурачились, как дети,
пока хоть что-то было на примете,
пока запас их праны не иссяк.
Их нет давно. Лишь дней пустых косяк.

                2
Холодное отчаянье могилы,
и никакие доводы не милы,
что надо жить, что время – это вздор,
а тот, кто скрылся с глаз, ушёл в дозор.

Он, уходя, нам подмигнул лукаво.
А если честно, то не он – она.
Стекала осень с крыши, словно лава,
и жизнь – копейка, даром, что одна.

А в рассужденьи жизненного смысла,
он оказался на сто первый выслан,
без права проживанья в городах,
и по рогам - счёт утонул в годах.