Строки неровно ложатся на лист...

Ал Глотов
Строки неровно ложатся на лист,
Падают будто осколки стекла.
Мысль где-то бродит, но путь её мглист,
До построений дойти не смогла.

Линий сюжета пока не видать,
Снова в абстракции всё растеклось.
Чёткой структуры никак не придать.
Нужных приёмов ещё не нашлось.

И не представить, не предположить,
Где в этом хаосе замысел скрыт,
Что в нём начало могло б положить,
То, что порядок вещей отразит.

Стылая бездна ждёт в недрах толчка,
Искры в скоплении замерших сил,
Из мира мрака наружу скачка,
Чтобы процесс сотворенья ожил.

Вдруг, что за отсвет из тёмных глубин,
Что за проекция явью видна,
С видом уже  завершённых картин,
Разом возникла как будто из сна.

Образы ярких деталей полны,
Связи в гармонии с общей канвой.
Все очертанья предельно ясны,
Смысл многогранный таят под собой.

Да, это то, что пытался  искать,
Но совершенней, чем виделось мне.
Что не сумел изначально собрать,
Так выразительно по глубине.

Всё разложилось секундой одной,
Чёткостью и простотою пленя.
Что же такое играет со мной?
Что-то гораздо мудрее меня.