Набат напоминает

Анна Фадеева 6
 Прислушайтесь – вы услышите: набат гудит по стране.
Вот он волнуется, громче звучит, напоминая всем о войне.
О той страшной, жестокой, убившей миллионы народа
И длящейся нескончаемо долго: целых четыре года.

В гуле набата слышны и молитвы, и плач, и прощания,
Стоны и крики, слезы и разочарования.
Слышите? Топот сапог раздается, и голос враждебно звучит -
Это чума, это смерть на родимую землю спешит.

Вот канонада ударила, слышатся взрывы. В тот год
Встал на защиту земли своей весь советский народ.
Грузины, азербайджанцы, таджики – все братьями были тогда,
И с русскими вместе поднялись на защиту от общего всем нам врага.

Набат все сильней и сильней раздается над всею землей:
 - Люди, вы помните, были когда-то вы дружной, единой семьей?
Русский, узбек и латыш в одном танке фашистов громили,
А украинец, казах и туркмен корабли и подлодки немецкие уничтожали, топили.

В воздухе вместе летали эстонец, белорус и армяне,
В окопах сидели, из орудия били литовцы,  киргизы и молдаване.
И в самолетах, в подлодках, на танках и просто пешком
Вы гнали врага, защищая огромный, просторный и дружный любимый свой дом.

Люди, вы помнить должны те далекие, страшные сороковые года!
Дружите, любите друг друга, не допустите, чтоб повторилась война  никогда!
Глуше и глуше звучит над Землею набат:
Напоминает он подвиги генералов, офицеров, солдат –
Всех, кто сражался на просторах родимой земли,
Всех, кто был ранен,  тех, кто до Победы дошел, кто в боях полегли.

Прислушайтесь – и вы услышите:  набат гудит по стране.
Напоминает он всем, кто не видел, не знает о далекой и страшной войне,
И призывает: помните подвиги советских солдат!
Пусть в память о них  на века обелиски стоят .