Бездорожье

Станислав Климов
Четыре сотни вёрст по бездорожью
Сибирской необузданной тайги.
Несёт нас русский чудо-внедорожник,
Кишки свои попробуй, сбереги.
По-светлому поехали, к закату,
Но даль дороги в мыслях лишь была.
Ещё не думал я, зачем оно, куда там,
Дорога по тайге вперёд вела.
Не понимал, какому приключенью
Подверг я жизнь свою, не ведал я.
И переходам часовых строений
Была забита голова моя.
И медленно в тайгу спустилась темень,
А в свете фар дороги узкий плен.
Хотя, дорога – это не по теме,
Дорогою не пахнет здесь совсем.
Чуть-чуть была и вышла на издохе,
Щебёнки мелкой по защите стук.
А так, кругом таёжное раздолье,
Макушки сосен где-то наверху.
Сменялись чащи долгим перелеском
И белые стволы встречали нас.
То в гору уходил «УАЗик» резко,
То направлял в долину белый глаз.
И так промчалась ночь по бездорожью,
А я ни разу глаза не сомкнул.
Мне как-то дико, организм не может
По-европейски, рано так уснуть.
И медленный рассвет ещё в дороге
Застал машину, направляя вдаль,
Надежды моей жизни и тревоги,
По этому величию печаль.
Под светом солнца дали расступились
И бездорожье подошло к концу.
Мы измождённые в Усть-Мае очутились,
Где сон провёл по телу и лицу.

2009