Русская дорога

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
                российскому дипломату Сандросу Н.В               
               
                *    *    *
 
И вора и волка звериная пасть
Хрипела от свиста металла
И русской дороги вселенская грязь
Веками к стопам прилипала
И стрелы ложились,как иглы швеи,
На рубище снежных просторов
И орды стекались на тело земли
И жгли частокол косогоров
И Родины пепел,уголья и дым
Сквозь вёсны травой прорастали
И бабы в подолах мужьям молодым
Несли ребятню как медали
И голос высокий в церквах выводил
Послания русскому Богу
И дождь, размывая ограды могил,
Лил слёзы тоски на дорогу
И лошади вязли и люди брели
По топи родимых просторов,
Засеки границ закрома берегли
Как око от алчущих взоров
И сотни столетий менялись снега
На вёсны растущей Державы
И лёд колотился и грыз берега
Меж брёвен речной переправы
И только дорога всё дальше вела
Годами сквозь мену и порох
И новых земель предрассветная мгла
На время залить эту жажду могла
Земель собирания в ворох