Чёрный обитатель Красной Книги

Декабрина-Зима
Только снег в лесу подтает -
С юга аист прилетает,
Возвращается домой
Каждый год одной семьёй.
В браке верен он подруге,
Что известно всей округе.
Ну, пора за дело браться,
Гнездованьем заниматься.
На суку гнездо средь веток,
Безопасно чтоб для деток,
Строят, чинят, закрепляют, -
Много лет употребляют.
Стоит только дом подправить -
Аист-муж крыло расправит,
Хвост раскрое, засипит,
Сделает серьёзный вид.
Мама - самка плодовита.
Чтоб детишек вышла свита,
Папа ловит грызунов,
Мелких змей, в реке вьюнов.
Хлопотны птенцы, известно,
Подрастут когда - прелестны:
Отливают малахитом.
Но с хорошим аппетитом!
Грациозны, горделивы,
И при всём при том пугливы.
В Книге Красной обитают -
Жаль, ведь птицы исчезают!





Авторское фото Б.Дмитриева.
Спасибо автору!


"Хохлатая чернеть" - http://www.stihi.ru/2017/04/10/1497