18 марта - день начала Парижской Коммуны 1871г

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Казалось бы, вокруг полнО
Иных забот, что всем нам ближе?
Но вот событие одно
Стучит в сердца к нам … из Парижа:

С тех пор идёт второй уж век,
Но свет зажжённый не тускнеет,
И каждый честный человек
Теперь становится смелее,

Поскольку видит, что не зря
Тогда впервые мир подлунный
Вдруг взбудоражила заря
Того восстания Коммуны.

И хоть задушена она
Потом была буржуазией, —
Но всё ж та бурная весна
Нам урожай дала … в России!

Мы с той поры ведём отсчёт,
Близки преемственности узы:
Идея БРАТСТВА вновь живёт
В сынах Советского Союза.

Пускай временщики в Кремле
Пока что держат верх над нами;
Но день придёт, — на всей Земле
Взовьётся вновь Коммуны знамя.

Идеи факелом горят,
И видим мы сквозь темень ночи:
Друг другу станет друг и брат —
И ткач, и пекарь, и рабочий!

Неугасим огонь Коммуны,
Зажжённый в искренних сердцах;
Страна Советов, вечно юных,
Воскреснет в будущих боях!



© 17.03.2009—18.03.2017, в сборнике «Стихи всерьёз»,
http://www.stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=3#3

© Газета «Мысль», №3, 2018 год, стр.1,
http://www.minspace.ru/Mysl/2018-03-03.html