Невидимый палач

Домашевский Александр
Отшумели годы юности ветрами,
Табунами унеслись лихие дни
Память бережно хранит
 То, что было между нами,
Жаль, что больше не вернутся к нам они.

 «Наша школа!» - как приятно слух ласкает
Пара слов всего, но годы жизни в них.
Точно знаю, что мой друг,
 Тоже часто вспоминает,
Как курили с ним «чинарик» на – двоих.

Коридоры, классы, парты, ранцы, книжки,
Шум и гам на переменах, суета.
И идут из класса в класс
Чьи – то сёстры и братишки;
Завтра снова всё продолжится с утра.

А пока звенит звонок по коридорам,
Загоняя желторотых сорванцов,
Прекращает суету,
 Прекращает разговоры,
Словно голос звонкий, строгий, их отцов.

Тишина! Но вот слышны другие звуки,
Динамично и ритмично:  «Цок – цок - цок».
На высоких каблуках,
Входит, взяв тетрадки в руки
К нам вчерашняя студентка, на урок.

Взгляд ласкают: формы, платье и причёска,
Миловидное, открытое лицо.
Без сомненья – хорошо
Поработала расчёска,
И блестит на пальце новое  кольцо.

Не ходить нам вместе с ней на вечеринки
И рассветы вместе с ней нам не встречать,
Не стоять по вечерам
Под берёзкой и осинкой:
У неё в Советском паспорте – печать!

…Нет, не хуже наши классные девчонки:
Помоложе, чуть попроще, но – родней!
И, конечно же, ещё
Рано им стирать пелёнки,
Знаю: к ним придёт любовь в один из дней.

…Время, время! Не удержишь, не стреножишь.
Крайний раз встречаем вместе мы рассвет,
Но надеемся, что Ты,
 К нам ещё вернуться сможешь
В нашей памяти, через преграду лет!

Вместе нам уже не ездить на «картошку»,
Не носить в наш школьный двор, металлолом.
И не греть в своей руке,
Чуть озябшую ладошку,
Остальное всё оставив, на - «потом!»

А потом судьба метелью закружила:
Понеслись года галопом, рысью, вскачь.
Вспоминаю я теперь,
Как мне мама говорила:
- «Время, сын, у нас – невидимый палач!

- Отсекает дни, недели, годы, сроки,
Не вернёшь, как не желай - былые дни.
Просто чаще извлекай
Ты из них, мой сын, уроки
Чтоб в дальнейшем были лучшими, они!»