К 100-летию со дня рождения моего отца

Нина Аксенова
18 марта – день рождения моего отца.

К 100-летию со дня рождения моего отца.
Сухову Алексею Александровичу, ветерану войны, посвящаю

Всем датам эта дата: и радость, и печаль,
Давно ушёл из жизни, отца мне очень жаль.
Всегда задачи ставил, до скольких лет прожить,
В семнадцатом родился  –  сурова жизни нить.
Война не входит в планы, но послана судьбой,
Прошёл её достойно отец мой дорогой.
Вернулся к мирной жизни – привыкнуть надо к ней,
Семья, друзья, заботы – всё это, как елей.
Родились дети, внуки – тут правнуков пора,
Не нажил он богатства, зато скопил добра.
За внуками присмотрим, помочь могу я сам,
Господь прибавит жизни за них напополам.
Шесть внуков и две внучки – забот невпроворот,
Господь ещё прибавит за каждого хоть год.
А правнуки  –  не в шутку, поменьше стало сил,
Полгодика ещё бы у Бога попросил.
Так жил отец, мечтая прожить не меньше ста,
Прожил лишь девяносто, как с чистого листа.
Ушёл давно, лет девять парит на небесах,
Портрет его военный живой в моих глазах.
Сказал: спасибо Богу за многие летА,
Привык я жить на небе, а в жизни – суета,
Но вы задачу ставьте – до стА лет дотянуть,
А может, как наш Зельдин, побольше хоть чуть-чуть.

Его я вспоминаю, в Москву мы едем с ним…
Москва, душа святая, так много лет и зим…


Елей – (употреблено в стихах во втором значении) всё утешающее, отрадно действующее на душу.

Мой отец, как и Зельдин, родился в Тамбовской области, поэтому часто говорил о нём «наш».

На верхнем фото мой отец стоит третий справа. До боли знакомая лысина.