А судьи - кто?

Юрий Коренблит
А судьи - кто?  Не я это сказал.
Это веками для людей проблема.
И многое решает капитал,
А денег нет - и ты уже не в теме.

По разному трактуется закон,
Один и тот же, словно два закона.
Для богачей - не так уж страшен он,
А бедняков - карает неуклонно.

Так в чем же расхождений этих суть?
Подкупность судей?  К деньгам преклоненье?
От денег, к власти очень краткий путь,
И это судьи знают, без сомненья.

И начинают перечитывать закон,
Искать в нем незаметные лазейки.
Для них, всегда, неоднозначен он.
Не всех ждет подсудимого скамейка.