ты как меркнущая звезда

Серафима Ананасова
ты как меркнущая звезда
которую я не могу разглядеть в трубу
даже в самую светлую из ночей
я тебя загадал
вырезал у себя на лбу
скрёб иглой по самому черепу

я не могу тебя отыскать
спрашивал у цыган и гадалок
суша в тебе или вода
в поле ты или между скал
на руке моей читали тропу
под ребром находили ещё две
я волок беду на своём горбу
но нигде не нашёл твою дверь

где твой дом где твой дом
где ты спишь, укрыта ли
выпиваю зелья иссохшим ртом
литрами
просыпаюсь то в океане
то в шапке из меха
в еле дышащем под снегами лесе
ты уехала ты уехала
ты уехала
ускакала на прытком бесе

я испробовал все шаманские бубны
ты не шла на звук
знаю девять кругов, сейчас на пятом
я забыл твои губы - не помнить губ
это страшнее, чем всю тебя

ты не снишься мне на четверг
в церковь мне запретили вход
тьма как глина и свет померк
боль моя холоднее вод
смёрзлись реки, вгрызаюсь в льдину
где моя любимая
где любимая

говорят весною в один из полдней
вспоминают те кто совсем не помнит
но и в этот полдень, где желтизна
и забывшие от зимы прорастают в память
я не помню тебя
дай хотя бы знак
появись хоть в Венере хоть в страшной ведьме
завязав на шее сто три узла
я реву
не исчезни
ещё
бесследней