Трудно написать стихи о Сталине

Изида Фант
Сталин - сеятель. Он занимался глобальным
будущим нашей цивилизации, а не только днём
сегодняшним, днём текущим.
Виктор Ефимов



Трудно написать стихи о Сталине,
много сказано о нём хороших слов,
грозное ему досталось время,
и всё нужно было начинать с азов.

В окружении враждебных государств
выпало ему забот вдвойне -
строил он Советскую Республику
и готовил к мировой войне.

Сыновьям подросшим он сказал,
что им нужна военная профессия.
С полуслова поняли отца
и учились, как учились их ровесники.

И хозяйствованья новые основы
нужно было до народа донести,
с низкой доли поднимать людей
и к высотам новым их вести.

Им доверить управление и стройки,
фабрики, колхозные поля,
медицину, школы и науку,
чтобы расцвела ДЛЯ НИХ земля.

Спас страну от долларовой пирамиды,
правом "вето" изменил ООН,
думал он о будущем планеты -
этим жил, а не текущим днём.

Сколько он готовился к войне!
Был строителем, стратегом, дипломатом,
и до стен фашистского Берлина
он довёл советского солдата!

Планы его были грандиозны!
И дела не разошлись со словом.
Люди верили "отцу народов",
за вождём были идти готовы.

Вместе строили и вместе воевали,
вместе поднимались из руин,
но с убийцей, подлым и ничтожным,
так случилось, оказался он один.

Не увидел он космических ракет,
лесополосы срубили под коттеджи,
уничтожили колхозы и заводы,
к управлению страной пришли невежды.

Всё разграблено, чужим сдано в аренду,
и народ теперь - электорат,
позабывший, что ещё недавно
каждый был товарищ, друг и брат.

Где же ты - народов наших братство?
Где "построенный в боях социализм"?
Неужели ЭТО наше достижение -
наш преступный и гнилой капитализм?!