О Родине

Евгений Кутяков
            О  Родине.  (На конкурс внучке)

За   других  судить   не  берусь,
Но   мнение   свое   о   городе  имею.
Коряжмой   я   всегда   горжусь,
И   за   успехи   вместе   с   ней   болею.
За   что   же,    я   люблю   свой   город?
За   пух   тополиный   и   белые ночи,
За  то,   что   он   красив   и   молод
И   перспективен,   между   прочим.
За   «Парму»,   «Гранд»    и   за   «Пальмиру»,
За    «Олимп»,   как   чудо   света,
За   школу   и   уютную   квартиру,
За    зиму  снежную,   за   лето.
Все   «за»   мне   трудно   перечесть,
Но   вновь   кричу   я   что   есть   мочи :
За   то,   что   комбинат   в   Коряжме   есть
И   там   кипит   работа   дни   и   ночи.
Мне   и   деревня   «Саранчиха»   нравится,
Там   «Виледь»,   воды   в   Вычегду   несёт.
А   по   весне   черемуха   красавица
Белым   цветом   буйно   зацветет!
А    вдоль   реки   луга   в  цветах
И  вековой   сосновый   бор,
Красноголовик   в   белых   мхах,
Да   звонкий    птичий   разговор.
В   тени   деревьев   заросли   брусники,
Неподалёку   –   сказочный   угор;
Там   запах    спелой    земляники
Забыть   не   в   силах   до   сих   пор!
Любимый   кот   по   кличке  «Тиша»,
За   кем - то   из   укрытия   крадётся,
Осиное   гнездо   под   самой   крышей –
Всё   это   малой   Родиной   зовётся!