Алексею, другу и соседу

Веселов Александр Викторович
Есть  сосед у меня – Лёха!
На вопрос: как жизнь? – не плохо!
Он с улыбочкой в ответ…
А уж Лёхе сорок лет.
Рос  Алёшка без отца.
Мать тряслась за сорванца.
Больно шустрый рос  пацан,
И драчун и хулиган.
Вроде метр с кепкой   ростом,
Сладить было с ним не просто…
За себя мог постоять
И другому навалять…
Но  чтоб матери помочь,
Иногда не спал всю ночь
- Свёклу с поля воровал
И таскал её в подвал…
Думал он:  мать будет рада,
Прокормить скотину надо!
Но  ругала сына мать:
Лёша! Грех ведь воровать!!
 И Алёшка понимал
- Глаз на мать не  поднимал!
Но уже через  два   дня
Он колхозного коня
Ночью  гнал на  водопой
Прятал  в роще за рекой,
Чтобы мать не увидала
И за чуб не оттрепала…

Годы таяли  бесследно…
Не богато и не бедно
Жили – были сын и мать.
 Хорошо? – нельзя сказать.
Лучше уж совсем  не   плохо
- Вырос под два метра Лёха!
И не только парень в силе
- Далеко не простофиля!
С юморком, как Винокур,
Весельчак и балагур!

Вырос сын. Военкомат.
Сапоги обул солдат!
 Весть  для матери  в две строчки:
Я служу в горячей точке.

 Лес, туман, ущелья, горы,
Боевик, засевший в норы…

И обстрелы и бомбёжки
Всё пришлось увидеть Лёшке.
Как  ребята «нечисть»  били
И как пленных выводили,
Как оружьем торговали,
Как  в засады попадали.
 
И не раз он на плечах
Мёртвых нёс однополчан.

Где легко, где тяжело
Время службы истекло
И на родину, домой,
Возвратился наш герой
Без  медалей – орденов,
Главное, что жив – здоров!


Лёшка нынче семьянин!
Дочь у Лёшки есть и сын
Так же ловок он во всём,
Так же лёгок на подъём
И улыбка! И задор!
И весёлый разговор!
Только вот от той войны
Стало больше седины…




2017 год. 18 марта.