Последняя песня Пьеро

Николай Лисин
Ну вот и открыта заветная дверь,
И Ключ Золотой нам не нужен теперь,
И всё наконец-то уже позади...
Тогда отчего же так тяжко в груди?
Бежит Буратино по лестнице вниз,
За ним - Артемон, издав радостный визг,
И даже Мальвина, почти не дыша,
С опаскою первый свой делает шаг,
И капли дождя, словно в травах роса,
Сверкают в Её голубых волосах...
Всё, нет больше шансов. Надежды мертвы:
Мальвина меня не полюбит, увы...

Разбит в пух и прах Карабас-Барабас -
Но это не я от него Её спас.
Побиты враги - не моею рукой:
Героем в бою оказался другой -
Владеющий тайным волшебным Ключом,
Готовый подставить, коль надо, плечо...
Во мне же ни капли геройского нет,
Я - самый типичный влюблённый поэт:
С трагическим взглядом, весь белый, как мел;
Неловок, субтилен, смешон и несмел...
Лишь силу и смелость в мужчинах ценя,
Мальвина, увы, не полюбит меня...

Ну что же, наверно, так быть и должно!
Что я Ей - не пара, я понял давно.
С Мальвиной любимой не быть нам вдвоём.
Он лучше меня. Он достоин Её.
Она не познала бы счастья со мной;
За ним же Она - как за крепкой стеной.
Пусть нос длинноват у героя слегка -
Не портит ни капельки он смельчака.
Улыбка открытая, крепкая стать...
Таким же, как он, никогда мне не стать.
И пусть победит в этой сказке добро -
Мальвина, увы, не полюбит Пьеро...