Геолог. Часть 8

Сергей Непоэтов
                Часть 7: http://www.stihi.ru/2017/03/14/8953


                VIII

А дальше – всё сплошная «лирь»!
Пришла «вертушка», в ней «контора»
прислала бравого майора
с негласным погонялом Вихрь.

Он был – красавец и герой,
«стратег» секретных операций,
любитель дам и ассигнаций,
короче, парень не простой.

Его боялась вся Тюмень!
И даже сам товарищ «Первый»,
встречая Вихря, кашлял нервно
и напрягался, ясень пень!

Его девиз: «Нашёл – добыл!»
касался женщин и бандитов,
кооператоров-семитов
и прочих ненадёжных рыл.

Я знал его со школьных дней,
он был чуток меня постарше.
Раз, в пятом... втюрился в Наташу,
да так, что просто бредил ей.

Он, помню, ей писал письмо,
а с «днюхой» поздравлял сиренью
и плохо пел про «День рожденья»,
про вертолёт и эскимо.

Все ржали и кричали: «Бис!»,
он даже с кем-то там подрался.
С тех пор его дразнили в классе:
«Волшебник», «Гена», «Гармонист».

Мы с ним дружили до времён
речей и выпускного вальса,
а после школы потерялись.
Ведь я был – я! А он был – он!

«Волшебник» прибыл не один,
с ним были боевые эльфы –
пяток бойцов спецназа «Альфы»
и странный лысый гражданин.

Мужик назвался: «Балашов»
и улыбнулся так ехидно,
как будто без того не видно,
что и Петров бы подошло.

Майор меня обнял слегка,
и, отведя на метров двадцать,
сказал: «Не нужно напрягаться,
но, главный тут не я... пока!»

И, матюгнувшись от души,
окликнул лысого: «Профессор,
прошу сюда... давайте вместе...»
А мне: «Вперёд, ковбой, чеши!»

Я всё лепил «по чесноку»,
лишь утаил про день прилёта,
когда в ночи пахал до пота,
авансом разогнав тоску.

Да, в сонме красочных речей,
решил смолчать про  н е ф т ь  Кучума,
сочтя, что было б неразумно,
совсем лишиться козырей.

Услышав, как я срезал путь,
«профессор» улыбнулся криво,
и произнёс: «Совсем не диво!
Ты пил с утра чего-нибудь?»

И тут я вспомнил, что забыл
(такую не смешную шнягу),
Кучум тогда налил нам флягу ­–
настоя «для поддержки сил».

Я вспомнил бред и голоса,
как заплутал, как спал валетом,
и тут же мысль ­– а каб не это,
давно б гулял на небесах.

                *

­– А, знаешь, ты везучий чел,
ну понимаешь, мог быть третьим.
Стартуем завтра, на рассвете.
Готовься! Ты хоть что-то съел?


18.03.2017.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/03/23/10547