Песнь о волоокой цапле

Агата Миллер
          в подарок другу-художнику
 
 
На болоте колышется тонкий камыш.
Полегла под жемчужным туманом осока.
Заколдованный лес почернел. Всюду тишь.
Из-за тучи луна не выходит до срока.

Светлячки – мириады мерцающих звёзд.
На травинках – дрожащие чистые капли.
Распустив, словно шлейф, переливчатый хвост,
Не спеша вброд идёт волоокая цапля.

Незлобивый и странный на вид лесной дух,
Что в горячечных снах только может присниться.
Перепонки на лапках, птичий шёлковый пух,
Нет такого хвоста у степной кобылицы!

Вдруг замрёт, отражаясь в болотной воде,
На одной балансируя тоненькой ножке
И мечтая совсем не о сытной еде,
А о том, что ему стать красивым поможет.

На лягушек охота ведётся в ночи.
Всё затем, чтобы волосы вились игриво.
Ничего, что на вкус мясо слишком горчит,
Но зато у Маршло'ка* волшебная грива.

Поведёт головой и сощурит глаза –
Наполняются соком пожухлые травы,
Разливается, словно река, бирюза,
Пробуждается к жизни лесная дубрава.

И не страшно ничуть. Всё спокойно кругом.
Тайники, что наполнены златом, открыты.
Сколько хочешь – бери, помни лишь об одном:
Меру знай, чтоб не быть ненароком убитым.

Обернув волосами, затянет на дно,
Звонким свистом сзывая себе на подмогу
Великанов лесных. Всем известно давно,
Что Маршло'к только добрым укажет дорогу.

Голосок его тонок, прозрачен и чист,
Как весенний ручей, что прохладою манит.
Оторвавшись от ветки, осиновый лист
Промелькнул над водой и растаял в тумане.

Шелестящей волной развевается хвост.
Потянуло откуда-то мёдом и хлебом.
Светлячки, перекинув верёвочный мост,
Фонарями раскрасили тёмное небо.
 
 
* Маршло'к – авторский персонаж, придуманный талантливым юным художником, однажды решившим отвлечься от пикчей пони.
-
илл. † Hibari Kyoya «Water hairtac», 2015
Любопытно, что на создание волшебного арта и сказочной истории художника вдохновил "#Хипстер" БИ-2, мне же слышатся "Видения Рая" Кристиана Ланглада.
Saint-Preux "Visions de Paradis" – http://www.youtube.com/watch?v=WfmJLXRuVuA/
 
05.09.2015