Гранат

Ирина Владимировна Архипова
Взорваться – и кровью забрызгать буфет,
и синюю скатерть, и белый кувшин.
Понять, что конец – продолжения нет,
со смертью теперь ты один на один.

Товарищ ничем не поможет – увы!
До капли последней тебе истекать,
терять драгоценные зёрна свои
и знать: не дано им в земле прорастать.

Растерзано тело, страдает душа,
часы и секунды твои сочтены.
Да, жизнь твоя стоила больше гроша,
и снились когда-то чудесные сны.

Но вот он – твой красочный, сладкий конец!
Рубиново-алый целебный бальзам
из сотен разбитых невинных сердец
стекает по белым холёным зубам.

*По картине Зиновия Сыдорива «Гранатики»