Просто так

Николай Романов 3
Лежала девушка на пляже,
И был песчаный берег пуст.
И неприкрыт, как в Эрмитаже,
На радость нам был нежный бюст.

Она не делала движений
И волновала тем сильней
Округлой линией коленей
И недоступностью своей.

И привлекал неодолимо
Её изысканный наряд,
И люди проходили мимо,
Тактично опуская взгляд.

Кто ты? Златая ль Амфитрита,
Богиня греческих морей?
Твоей ли умолял защиты
Венком украшенный Тесей?

Ты Галатея? И с тоскою
Глядишь ты на простор морской?
Был с неба брошенной скалою
Раздавлен в прах избранник твой.

А может, это ты, Галена?
Ты слышишь всё, но нем твой рот.
Ты Рыбы дочь, сестра Мурены
И божество спокойных вод.

Или Ино, что воспитала
Диониса под шум морей?
Богиня, белым покрывалом
Чужих накрывшая детей?

Нет, ты прекрасная Панопа,
Избегнувшая брачных уз
Властолюбивого циклопа
В каменоломнях Сиракуз?

Иль ты Псамафа из Эгины?
И за поруганную честь,
За боль погубленного  сына
Ты замышляешь злую месть?

Или ты Сао, дочь Дориды?
И в отдалении от земли
Гальюнною кариатидой
Ты охраняешь корабли?

Иль Асия, дочь Океана,
Отца трёх тысяч дочерей,
Жена отважного титана,
Огнём согревшего людей?

Фетида ль ты, что избежала
Любви богов, но не земной?
Детей своих ты погружала
В котлы с кипящею водой.

Тебя по волнам океанским
Несёт стремительный дельфин,
И был сражён царём троянским
Ахилл, единственный твой сын…

Неспешно волны намывают
Кристаллы белого песка
Идут часы, и я гадаю
Под сенью пляжного грибка.

И бликов солнечных дорожка
Всплывает из пучины вод,
И чайка на высоких ножках
Заката розового ждёт.