Пролог1из книгиСимфония истории или русская сага

Вера Нейская
Пусть след истории затерян,
Но проник туда художник...
И увидел всё - как было...
В те века, что время скрыло.

Мысль он будит  строчкой смелой,
Что летит стрелой умелой,
И в стихах всплывает вечность,
Жизни нашей бесконечность...


  (Великий НОВГОРОД 1455 год)
     1
Ночь над городом царит,
В куполах церквей мерцает
Лунный свет,
И их ласкает.
Лунная дорожка та
Точно вся из серебра,
Пробираясь меж домов,
К берегам Волхва бежит,
По волне лучом скользит.
Отразился луч небесный
От глубин его седых,
По дорожке пробежался,
В чистых водах искупался.
Звёзды ноченьки мерцают,
Блики на волне качают.
Заглянули в звонницу,
Колокол приметили,
Звёздочки небесные медь - металл
Пометили.
Чем же метки эти были?
Чем же городу грозили?
Иль дарили его чем?
Кто расскажет нам - зачем?
      2
Тайной КОЛОКОЛ окутан
Новгородский и большой...
С этой ночки - звёздной, чистой,
Словно времени дыхание
Затаилось в звуках дальних.
И куда летят оне?
И несут ли что с собою?
Где затихнут и замрут?
Или в вечности скитаться
Будут звуки те с эфиром?
КОЛОКОЛ оркестром дивным
На просторах Новгородских
Всё поёт в дорожке лунной,
Светом её буженный.
Только тихо в городе
Спят ночные улицы.
Окна тёмные в домах
Не ответят музыкой -
Пение то звучит во снах
НОВГОРОДЦЕВ суженых.
Обручился КОЛОКОЛ
С жителями города.
Их согласия не спросил,
И секрета не открыл.
И отныне жизнь их вся
В звуке того
КО-_ЛО-_КО-_ЛА...
............................
Спят спокойно Новгородцы,
Сны гуляют в их сердцах,
И рисуют им картины
Жизни прошлой их в веках...
....................

(Отрывок из новой книги Веры Нейской - " СИМФОНИЯ ИСТОРИИ ИЛИ РУССКАЯ САГА",
 Книга ЖДЁТ ИЗДАТЕЛЕЙ, написана на сюжеты
М.Н. Карамзина,Санкт-Петербург, 2017г. - 2019г.
далее читаем продолжение2,3,4,5  Историческая поэма завершена, готова к изданию.Жду спонсоров и издателей... тел. 8 950 046 07 83... с 18-20 время московское или на почту  = 7 sireni@mail.ru