Tribute

Кирилл Вепринцев
               
                Невидимый лифт
                на запредельный этаж..
                Е. Летов




А звать меня Яна,
а ждёт меня яма,
что легче пуха,
от уха до уха,
какая старуха?!
мне 24,
а звать меня Яна.

- Живи, деточка, не болей,
да куда же ты на ночь глядя?..
- В омут среди полей -
ждут там, батя.

А звать меня Яна,
и лет мне 24,
а в этом ё.баном мире,
что в той квартире,
где лечь - погано,
а встанешь - вой,
зовут меня Яна,
иду домой.

- Да куда ж ты деточка за порог
в рожь дикую, в полынью?!..
- Мать твою! Говорю ж, плюю!
Что ни лес - острог,
по' небу ангелы, как Ту,
да в пи.зду..

А с Егором не.. не приеду,
вычеркнул меня Егор,
да на санках с гор
всех сразу -
как заразу,
вычистил меня Егор.

Ни дороги, ни тропки:
берег, отвал -
Бог штопал,
человек рвал.
Нёс потом околесицу
про деревни
мёртвые и живые,
говорил: волоса ржаные,
говорил: перебесится,
всё поймёт -
ни дороги, ни тропки -
гололёд.

Нюркино счастье,
как причастье:
выпьешь - сладко, да на спину крест:
огород и лес, и мест в обрез,
речка по' небу - как строка,
стану буковкой я пока.


Хвои в подбочье - да не прилечь,
ночь моя злая, волглая,
буду от солнца тебя стеречь
долго я.
На монисты - месяца серебро,
на серёжки - тоска ольховая..
и коню твоёму - подкова я,
и тебе - ребро.
Вырвал с мякотью;
из стремян -
пешим по свету,
а меня не звал, а меня -
звонкой россыпью.

По калёной паперти,
по нутру -
да утру!..
а на злом ветру,
будто скатерти:
стол и стыд - поди угощение,
с полуста навзрыд - хвост дугой,
и прощание его - как прощение,
и прощение моё -
как покой.

Вытекла из струны смешная влага
и свернулась под ноги молоком -
ничего не надо: ещё полшага -
и уже до всполоха на другом.

Расплескала девка глазницы звёздами,
распустила девка огонь-косу -
сердце на весу
для кого несу..
Язвы под коростами -
чем больна?..
не стелила простыни
изо льна.

А звать меня Яна,
по миру хожу, себя не помня,
сердце - как домна,
смерть - поляна.
А звать меня Яна,
не надо псалтыри,
лет мне 24.

Помяни, Господи..
а не хочешь - не поминай:
Возбухала кровь каплицей на быльё -
у неё такое вот, у неё..
Через речку - рай,
а не хочешь - не поминай.

Да беда ли: железной поступи
не хватило на вдовий саван -
не стелила девка льняные простыни,
не вязала душу узлами -
распустила все нити звонкие,
обмахнула тря'пицей с вен пыльё -
наклонись, Господи,
над осколками,
помяни, Господи,
душу её.

А звать её Яна,
а лет ей 24.