717. Пражские стансы

Маргарита Мендель
Готические замки и мосты,
Фисташкового неба акварели,
В лучах убранства солнца – три звезды
И оловянной ковки три купели.

Костел Девы Марии – Тынский храм,
Остроконечных башен карусели,
На балюстраде лунной фимиам
Органной базилики-колыбели.

Собор Святого Вита, Пражский град –
Жемчужина духовных откровений,
За крепостью старинной водопад,
Ступенчатый каскад вдали селений.

А вдоль булыжной, ветхой мостовой,
Где «пряничные» домики в сплетении
С уютными кафе, – царит покой;
На Улочке Златой лишь привидения

Алхимиков под полною луной;
Ажурных окон в лужах отражения,
И кружево, раскрашенное хной –
Крыш черепичных алое свечение.

Холодное дыхание веков,
Красивых витражей, высоких шпилей
И лестниц винтовых среди венков
Архитектурных жанров, школ и стилей.

На Староместской ратуше кольцо
Из зодиака – времени четыре*
Встают друг к другу – к вечности лицом,
Единство счета образуя в мире.

«Апостолов двенадцать» колесом
Проходят в полдень: пражские куранты
Бьют дюжину ударов в унисон,
Аврору поднимая на пуанты.

Скульптурных групп и статуй вечный сон –
Тем славен Карлов мост, его брильянты:
Таинственных сказаний ореол,
Свет фонарей и толпы музыкантов.

Вся Прага – девять каменных холмов*
И бирюзовый пепел фолиантов
Из мудрости диковинных лесов
И свежести волнующих закатов.

У набережной Влтавы берегов,
Средь черных вод и призраков фрегатов,
Лишь лебеди, как белый часослов,
Хранят любовь и верность слова – взглядом.

Яначек, Дворжак, Сметана… и вновь
Я возвращаюсь к пражскому rubato
Моравской Музы. Кофола из строф
Насыщена приятным ароматом

Воспоминаний тысячи хоров
И темных башен Северного Рима* –
Из звуков и блаженных облаков,
Хранящих вдохновение пилигрима.


6 января 2017 года




* Четыре времени – часы показывают старочешское, вавилонское, центральноевропейское и звездное время.
* Девять холмов – Летна, Витков, Опыш, Ветров, Скалка, Эмаузы, Вышеград, Карлов и Петршин.
* Северный Рим – одно из названий Праги.