К барьеру! Поэтка-дуэлянтка. Шуточное

Елена Котелевская
К барьеру, сударь!
                И немедля!
Стреляться будем сей же миг!
Ах, дама я?!
                Какая сплетня!
Вы испугались, видно?
                Тик

Уже подёргивает веко?
А не хвалить мои стихи
Вы не боялись,               
                хоть полвека
Не знали в свете лучше их!?

Вы нанесли мне оскорбленье,
Когда сказали, что на днях
Читали «ничего» творенье 
У этой…  как её…
                Во прах 

Должны быть Вы теперь истёрты.
И сатисфакций никаких!
Не знали Вы, как я упёрта?
Ну, ... разве что букет гвоздик!

Их обрисуете в стихах
И мне подарите галантно.
Договорились? Таки–так?
Не надо украшать их бантом!

Что, розы? Нет,
                они для дам.
Их не люблю – жеманны розы,
Париж им нужен, Амстердам…
Вот смех  - рифмуют к ним морозы.         

Конфеты? Это – непременно.
И я слаба,
                ведь – женский пол.
Вас угощу? Конечно,
                первым!
И даже
               напою вином!

 (17.03.2017)

На фото (из Интернета) Мадемуазель де Мопен, героиня известного романа Теофиля Готье (1835 году). В основу сюжета произведения положена полулегендарная история оперной актрисы Жюли д'Обиньи (де Мопен, 1670—1707), травести,  якобы неоднократно дравшейся на дуэлях с мужчинами в Париже в 1690-е годы.