Людовик 14. Поэма

Дмитрий Игоревич Соловьев
С тобою,друг,мы окунёмся,
В прошедший,прошлый,прошлый век,
Где так безвинен человек,
И Жак Руссо тебе порука,
Твою возьму я нежно руку.
Галантный и прелестный век,
Где был так дорог человек.
Прекрсно время нас пленяет,
И миром чувства оставляет....


И век Людовика,прелестен,
Король и Солнце-вот девиз,
Я-Государство-не каприз...
Державой сила распадётся,
Если её и не держать,
То век Людовика,и знать,
Была отмечена боями,
И очень многими делами....
Прости ты мне мой прозаизм,
Тебя веду я-не каприз,
Мечта заставила писать,
О сладких чувствах мне опять...

Прекрасные дворцы возводят,
И Фонтенебло,и Версаль,
Откуда открывалась даль,
Простор полей или небес,
И окружён дремотой лес....
Прости мне чувства,я горячь,
Как конь арабский:пылкий,вскачь...
То век галантный и прекрасный,
Мужей,любовников и слуг,
И прелестью своих подруг
Он окружён:Любовик,сам,
Воздаст он всем и по делам...
Прекрасный век,прекрасны нравы,
Галантный,тот прелесный век:
На лоне мира и отрады,
Тобой воспитан человек...
И прелестью,воздав,храним,
С тобой проводим время с ним...

Как чувства сразу окружают,
Когда проснёшься не спеша,
Из мира сонных оживает,
Твоя окрепшая душа...
И прелесть неги,и томленье,
Когда покинул сновиденье,
Ты пробуждён,мой милый друг,
Как мне прекрасен твой испуг!
Испуг о прелести то сна,
Покинув сон:парит душа....
Людовик Солнце нам предстанет,
В делах,в войне,в тревоге сна,
О,как прекрасна та душа,
Которой,пережив мгновенье,
Собой волнует не спеша....
Прелестный сумрак нам наводит,
Дворцы и парки:где гулял
Король:о многом он мечтал...
Верcаль то царствует:златая,
С небес спускается Луна:
Очарованием полна!
Какие краткие мгновенья,
Движенье встреч и рук томленье,
Или записки невзначай:
Прелестно время,встречи,край...
Когда любовник молодой,
Как конь арабский так горячь,
И время вдруг пустится вскачь,
Но....были и запрещены,
Собой дуэли-для судьбы...
Время пленён,время плененье,
То чувств и мыслей дорогих,
Которые так лезут в стих,
Хоть стих и пылок,и горячь,
Его я поверну и вскачь....