Зимний путь

Александра Иванова-Анохина
Железной поступью колёс
Мой путь озвучен, строгим ритмом.
Сквозь полудрему, ворох грёз
Едва за окнами лес видно.
Зима графична и ясна:
Снега проблесками сверкают,
Размытым образом сосна
И облака в стекле витают,
Чернявые ресницы елей
Мелькают вдоль больших окон.
Благая длань моей Россеи -
Дороги перманентный фон.

Напротив - замершие лица,
Печальных глаз тревожны сны.
У них есть время, чтоб забыться
И отдохнуть от суеты.
Едва сойдя на край перрона,
Завязнут вновь в рутине дел,
Скитаясь меж работ и дома,
И всякий знает свой удел.
Надежда смирит в сердцах вьюгу,
Пока их к цели мчит вагон
По нескончаемому кругу,
Судьбою общей окрылён.

Моей судьбы же путь очерчен
Ветвистой длинной колеёй.
Пускай он будет быстротечен,
Но крепко сшит и слит с землёй:
Не шелохнётся перед бурей,
Не вздыбится от тряски плит,
Обходит плавно козни фурий,
Все огибает, что вредит.
Стальной дух крепнет год за годом,
Мечтой из детства освещён.
И поезд тихим мимоходом
Везёт нас в лучшем из времён.

14.03.2017