Проводив уходящее лето...

Мельников Игорь Глебович
Проводив уходящее лето,
Утром гаснут за Волгой огни.
В холодеющих красках рассвета
Снова смотрят осенние дни.

Не поймёшь в голубом океане,
Затопившем свои берега,
То ли мамонты дремлют в тумане,
Или в поле темнеют стога.

Посетив этот мир на рассвете,
Отступая в овраги и в тень,
Тают призраки прошлых столетий,
Возвращая сегодняшний день.

День у края двадцатого века.
День такой же, как те, что ушли.
Только держит рука человека
Чашу жизни и смерти Земли.