Алёше

Виктория Лазарева-Золотарева
Возвращался моряк из обычного долгого рейса
И смотря на залив, видел сердцу родной силуэт
Наш бетонный "Алеша", гигантский, как палубный крейсер
Посылал ему с берега верный, как небо привет
Сердце билось сильнее, и даже матерые "волки"
Что видали шторма и тонули в пучине морей
Вытирали слезу, что попала соринкою колкой
Поднимаясь  на палубы мощных своих кораблей
Кто-то дал ему это обычное русское имя
Что щемящей тоской пробирает меня и тебя
Может быть для того, чтобы стали друг другу родными
Может быть потому, чтоб домой возвращаться любя

Молодая заря здесь на сопки пологие ляжет
Освещая и запад и север и юг и восток
И красивая женщина русому мальчику скажет
С добрым утром, скорей просыпайся,
Алешка, сынок..

16.03.17

На фотографии открытие памятника.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»), 1974 год.

Был открыт в честь 30-летия разгрома немецко-фашистских сил 19го октября 1974