В одном зоопарке...

Влад Вартор
В одном зоопарке, в простом городишке
За хлипким забором жил наглый шакал:
Кусал тех, кто меньше, да рыком потише,
А, кто покрупней - стороной оббегал.

И стая в вольере - такие же твари, -
На вид гоношисты, трусливы в душе.
Где слабого пнули, где мяско украли
И этим лишь жили в своём закутке.

Шакал безнаказан и свора жиреет,
А жадность растёт, как на добрых дрожжах.
Ты глянь, - у слона места больше в вольере, -
Вот нам бы его поиметь бы в друзьях!...

А что, слоник - добрый и слоник не жадный,
Поделится местом и кормом слегка!
А мы, прикрываясь за телом громадным,
Таскать будем мясо у спящего льва!

На том порешили - гигант очарован,
Шакал лучшим другом стал тут же слону.
Хитрец элефанту облизывал .... хобот,
А стая таскала в кормушку еду.

Но как-то однажды с улыбкой милейшей
Шакал попросил, мол: "Большой, помоги!
Вон мяса кусок, а твой хобот длиннее,
Пока лев не видит, - хватай и тащи... "

А слон - наивняк простодушный от Бога, -
Помочь другу надо семью прокормить!
И он, покряхтев у решётки немного,
Сумел у клыкастого пайку стащить.

С тех пор слон стал часто обслуживать стаю:
То телом прикроет, то льва отвлечёт.
А жадность шакалья безмерною стала, -
Вот сколько б ни съели - слюна всё течёт...

Но как-то однажды внезапно проснулся -
Видать чутким сон стал у грозного льва -
Поймал он шакала, и рвать замахнулся,
А тот, заскулив, всё свалил на слона....

Мол, демон носатый, голодный по жизни
Его и семью заставлял воровать;
Грозил растоптать, если мясо не свиснет,
А жить-то охота, куда тут бежать....

И лев озверел, разломал вмиг решётки,
Задрал их обоих, а свору - взашей!
Теперь лишь смердят по вольеру ошмётки
Шакальего тельца с пригоршнею вшей....

А слон весь израненный, добрый, печальный
Ушёл навсегда из смердящей клети, -
Побрёл, покидая вольер тот скандальный,
Зализывать раны широкой груди.....