Монумент

Евгений Минаев
Много лет с того места,
Где случилась война
Не дождалась невеста,
Не дождалась жена.
Миллионы погибли,
Покинули свет,
И живые воздвигли
В память им монумент.

Тонны камня, бетона
В пасти братских могил,
И приходит невольно
К ним седеющий сын.
Того парня, который
Убежал на войну,
Чтоб сразится со сворой,
Но вдруг умер в плену.

Другой умер от пули,
Что пустили свои,
Кого ветры продули-
Легкие подвели.
Но не знали,  же страха,
Родине послужив,
Звучит музыка Баха-
Этот подвиг закрыв.

И шагаю я в гору
Безымянных могил,
Открывается взору
Каменный исполин.
Стоит памятник павшим,
Я стою перед ним...
Все в нем серо, печально…
Я хочу быть живым!