Привычных милостей не ценим мы...

Юрий Богомолов 2
Привычных  милостей не ценим мы, мой друг.
Им цену придает лишь наш недуг.
Иль горе горькое, война иль смута.
В несчастии мы обретаем зрение и слух.

                *   

Когда мы в гордости опасной пребываем,
Когда от самомнения пылаем,
Судьба всевластная готовит нам урок:
Она нас болью, для острастки, награждает.

                *

Когда жестоки мы, когда властолюбивы,
Поля- по-прежнему поля, а нивы- нивы.
И гром небесный нас не поразит.
Но выдадут глаза. И облик некрасивый.