Спич в океане

Израиль Рубинштейн
 

Сегодня славный юбилей!
Валера, «пойла» не жалей!
А мы клянёмся постараться:
И за защиту диссертаций!
И за Великую Страну!
И за любовь! И за жену!
За тех, кому с ней сладко спится!
За ночь распутную в столице!
Ура родному городу!
За реденькую бороду!
За всех порядочных людей!
И за отсутствие ***дей!
За капсулу* и килевину*!
За эту адскую махину,
Что называют черпаком*!
За папу, маму и за дом!
Не задом, но за дом, Валера!
Пусть крутобёдрая Венера
Тебе является в ночи. –
Не отвлекайся и молчи,
Не оскорбляй «онаном» тело!
Ступай на бак осточертелый
И в Бога!, в Душу!, в Распротак!
Последний утопив черпак,
Мужайся, брат! Гони кручину!
Копи на дачу, на машину,
Люби «Ван Гога» и «Кармен»!
С улыбкой, = Руби, Цукермен.
              Индийский океан, 1977.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

*Килевина – рама, на которой кре-
пятся все узлы батискафа, вклю-
чая обитаемую капсулу*. Подводный
аппарат надёжен в работе. Тем не
менее, на случай катастрофы преду-
смотрен следующий порядок действий:
с килевины последовательно сбрасы-
вается балласт, за ним – аккумуля-
торы и, наконец, - обитаемая капсула.
Она всплывёт на поверхность. Иссле-
дователи спасутся. Но дорогостоящий
батискаф будет утерян безвозвратно.

*Черпак, или дночерпатель «Океан»,
исследовательский прибор весом 200
кг. Опускается на глубину на сталь-
ном тросе. А трос имеет обыкновение
рваться.