Островок социализма

Анна Макарова3
Утро в больничной палате после двух неспокойных ночей обещало быть светлым, тёплым и благополучным.
За широким окном разливало благодатный свет чистое голубое небо, обещая доброго здравия и перемену настроения.
  В палату с пустым ведром и шваброй в чепчике и в перчатках вошла пожилая женщина, внимательно посмотрела на меня. Мы поздоровались.
- Вы недавно поступили?
- Меня к вам перевели с первого этажа.
- А... то-то я Вас не знаю.
- Да я уже вторую неделю в этой больнице, а у вас третий день.
- Говорят: тяжёленькая была. Это, наверное, про Вас. А смотрю: глазки повеселели, видимо, ожила.
- А Вы работаете санитаркой?
- Да, уже давно.
- Как Вас зовут?
- Любовь Алексеевна.
- А сколько Вам лет?
- Семьдесят восемь.
- И Вы до сих пор работаете?
- А куда деваться-то? Восемь тысяч пенсии не хватает на жизнь. Вот и приходится подрабатывать.
- Много ли платят?
- Шесть тысяч.
- Не густо.
- А если бы не работала, то и этого бы не было.
  Она ловкими движениями протёрла влажной салфеткой тумбочки, железные кровати, светлые двери, широкие подоконники, распространяя по палате запах хлорки. Затем набрала в ведро чистой воды и стала мыть пол.В палате и на этаже всё напоминало о советской действительности: светлые крашеные стены, белые ровные потолки с лампами дневного света. Только ламинатные полы - новинка двадцать первого века.
Мне хотелось ей помочь. Она посмотрела на меня с улыбкой и сказала: "Это моя работа".
- Любовь Алексеевна, Вы с детьми живёте?
- И с детьми, и с внуками. Все работают, учатся. Нормально, дружно живём.
- И участок есть?
- А как же...Без участка не выживешь. А у нас и овощи, и зелень, и ягоды свои. Лето и осень - всё своё едим и на зиму запасаем.
- Когда Вы всё успеваете делать?
- Да, нормально. Привыкла уже.
- Не собираетесь бросать работу?
- Пока руки, ноги шевелятся, буду работать. Коллектив здесь хороший. Работают всё честно, друг другу помогают. Если уж кто попал к нам в больницу, то медики обязательно выходят.
 Это правда.
 Каждый день медицинские работники, как и 30-40 лет тому назад, верой и правдой служат благородному делу: оказывают посильную медицинскую помощь молодым и старым, обиженным и неудачливым, попавшим в большую беду или неожиданную случайность.
 Здесь, в российской глубинке, в Правдинской районной больнице ухаживают за больными люди ответственные, самоотверженные, советской закалки, которые всё это пронесли сквозь годы и передали  по наследству новому поколению на маленьком островке социализма.