Я слышу крики журавлей

Екатерина Волохова
Я слышу крики журавлей
Над нашей старой деревушкой.
Я вижу слёзы матерей -
Они уже совсем старушки.
Но, нет, не журавлиный крик
Виною тем слезам-несчастьям,
И не осеннее ненастье,
Не бесконечные дожди...

Я вижу снег.. Повсюду снег!..
Он тихо падает на землю.
Быть может, он посеребрил
Им всем виски в одно мгновенье?!.
Но, белый снег не виноват,
В том, что в деревне ждут весны,
И до сих пор здесь ждут солдат,
Не возвратившихся с войны.

Пришла весна - в полях цветы.
О, Боже, как это жестоко!
На фоне этой красоты
Старушкам нашим одиноко,
Ведь потеряли сыновей
И молодых мужей красивых.
И даже в лучший день весны    
Им никогда не быть счастливыми.

Пусть время лечит, но еще
В сердцах не заживают раны.
И с каждым годом, с каждым днём
От нас уходят ветераны,
Оставив память о себе
Ещё на долгие столетья.
Весна кончается - у нас
В деревне думают о лете...


                1998 г.