Вербоносица

Марина Зорина 3
21 марта - Весеннее равноденствие. Вербоносица.
Этот день- весеннее равноденствие, весенний солнцеворот - считался настоящим началом весны. Считалось, что в наши края прилетают жаворонки. Этот день был посвящен вербе - считалось, что ее веточки изгоняют из дома тяжесть. В старину вербой хлестали тело для легкости. Когда голова болела, то веточку вербы разминали, клали под платок, на голову, и головная боль отступала.
Приметы 21 марта
Верба распустилась -весна к лету снарядилась.
Вербная веточка в дом счастье приносит.


Проснулась верба, день сравнялся с ночью
И родилась дочурка у меня.
Весна щедра, то знаю я воочью,
Подарок от нее всю жизнь храня.

Прошли года, и внуки появились.
Ведь жизнь должна продляться сквозь века!
А верба в этот день мне часто снилась,
В лазурном небе ясном — облака.

Сейчас я знаю, что приносит счастье,
И воскресенье ей посвящено.
Её  приносят в дом, чтоб все напасти
Шли стороной, так решено давно.

Мне по душе, когда из снежной лавы
Невзрачный кустик ветви распустив,
Мышаток серых полные канавы
На волю  выпускает не спросив.

Еще прохладны ночи, ветер злющий,
Мою «кусает»  вербу не шутя.
А солнышко лучами снег "приплющит" -
Проглянет почва, как бы нехотя.

Весна на лето твердо курс свой держит,
Глянь, прилетели черные грачи!
За перелеском стылым лето «брезжит»,
Мне подсказали солнышка лучи!

Посвящается моей старшей дочери, Юлии день рождения которой 21 марта!

Фото автора. "Разлив Исети, вербные заросли"